Cara Menampilkan Komentar [Last Comment] Pada Blog

Cara Menampilakan Komentar [Last Comment] Pada Blog – Bismillah, hi teman-teman kali ini cariduit-dot akan share bagaimana cara menampilkan komentar / last comment pengunjung blog kita pada tampilan blogspot. Sering kali anda jumpai di blog kotak komentar terbaru yang berisi pengunjung yang memberikan komentar-komentarnya pada artikel/postingan yang telah kita tampilkan di blog.

Apa keuntungan buat blog anda?

Jika anda menampilkan kotak komentar pada blog, maka tentunya banyak sekali manfaat dan keuntungan buat blog kita. Inilah salah satu manfaatnya:
  • Pertama, Anda bisa mengetahui artikel mana yang populer dan artikel mana yang paling banyak di beri komentar. Sehingga akan menjadi ide dalam mengembangkan tulisan blog kedepannya. Artikel yang paling banyak dikomentari berarti banyak peminatnnya.
  • Kedua, Anda bisa mendapatkan ide baru tentang topik apa yang akan anda bahas dalam blog, karena biasanya pengunjung memberikan pertanyaan-pertanyaan baru pada apa yang mereka komentari.
  • Ketiga, yang paling penting dengan adanya Kotak komentar, maka anda lebih bisa membangun komunikasi yang baik dengan pengunjung blog sehingga bisa menjadi pengunjung blog setia anda. Pengunjung blog adalah tamu yang tentunya harus anda hormati. Misalkan ada pertanyaan dari pengunjung blog, dengan ditampilkannya komentar, maka anda bisa cepat meresponnya.
Nah, bagaimana Cara Menampilakan Komentar [Last Comment] Pada Blog, sehingga anda bisa menampilkan komentar-komentar terbaru pengunjung blog dengan mudah.
 
Sebetulnya cara ini simpel sekali dan sangat mudah. Terlebih dahulu anda harus mengetahui URL Feed Comment blog. 
URL Feed Comment Blogspot adalah: http://NAMABLOGANDA.blogspot.com/feeds/comments/default.
Misalkan nama blognya ganti dengan blog mediatoh, maka menjadi: http://cariduit-dot.blogspot.com/feeds/comments/default
 

Setelah anda mengetahui URL Feed Comment blog anda, maka lakukanlah langkah-langkah berikut dibawah ini:

1. Seperti biasa Login ke Blogspot dengan akun gmail anda, kemudian pada dashboard Pilih Menu Layout, lalu  >> Pilih Add Gadget
2. Scroll Down widget dan temukan "widget Feed".

Cara Menampilkan Komentar [Last Comment] Pada Blog

3. Masukkan URL Feed Comment yang telah anda siapkan, misalkan: http://cariduit-dot.blogspot.com/feeds/comments/default, selanjutnya klik tombol "Continue"/ lanjutkan untuk melakukan beberapa settingan. 


Cara Menampilkan Komentar [Last Comment] Pada Blog
4. Pada jendela konfigurasi Feed, silahkan isi judulnya sesuai selera anda, lalu tampilannya sesuai yang anda inginkan, misalkan mau memakai tanggal, nama yang berkomentar, dan linknya. Selanjutnya anda klik save untuk menyimpan.

Cara Menampilkan Komentar [Last Comment] Pada Blog

5. Refresh Blog anda maka akan tampil kolom komentar terbaru.
6. Selesai dan blog anda sudah ada tampilan komentarnya.

Saya rasa cukup mudah untuk mempraktekkan bagaimana cara Menampilkan Komentar [Last Comment] Pada Blog. Silahkan mencoba, semoga berhasil dan sukses selalu.

Subscribe to receive free email updates:

13 Responses to "Cara Menampilkan Komentar [Last Comment] Pada Blog"

  1. baru tau saya.thx gan tambah ilmu lagi hehe

    ReplyDelete
  2. itu kan buat last komen via komen blogger
    kalo last komen via facebook bisa gak gan?

    ReplyDelete
  3. saya pernah pasang gan tpi tampilannya krang bagus

    ReplyDelete
  4. Nice info gan :D btw izin bookmark gan :D

    ReplyDelete
  5. Kayaknya bagus scriptnya..
    biar tau juga siapa yg habis komentardiblog hahaha
    makasih gan

    ReplyDelete
  6. wah simpel jg nih buat nambah latest comment, biar pengunjung yg komen seneng liat komen2 dar oara pengomentar

    ReplyDelete
  7. Makasih mass coba saya pasang di blog saya

    ReplyDelete
  8. ane coba coba gan, mampir ya blog ane

    ReplyDelete
  9. mantep bener dah, makasih infonya gan. sangat bermanfaat, sukses selalu buat blognya

    ReplyDelete
  10. Simple dan bermanfaat gan.. lanjutkan buat artikel yg bermanfaat ya

    ReplyDelete
  11. Ga kalah keren sama komen disqus nih tipsnya, thanks gan ane coba dulu :D

    ReplyDelete
  12. mantep bener dah, makasih infonya gan. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  13. artikel yang menarik dan mudah untuk di praktekan, terimakasih informasinya gan :)

    ReplyDelete

Semoga bermanfaat, silahkan bagikan artikel ini. Mohon berkomentar yang relevan, tidak membuat spam, dan jangan lupa, tinggalkan saran, atau masukan teman-teman di kolom komentar. Terimakasih